Bretagne Passion le forum 100% Breizh
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Bretagne Passion le forum 100% Breizh


 
AccueilDernières imagesS'enregistrerConnexion
Le Deal du moment :
Aliexpress : codes promo valables sur tout le site
Voir le deal

 

 Patatez disac'h

Aller en bas 
+3
julun
Ostatu
mul
7 participants
AuteurMessage
mul
Breton acharné
Breton acharné
mul


Masculin
Nombre de messages : 1966
Age : 42
Lec'hiadur/Localisation : Brest
Date d'inscription : 29/05/2006

Patatez disac'h Empty
MessageSujet: Patatez disac'h   Patatez disac'h EmptyJeu 18 Sep - 20:55

Bonjour,

c'est une recette que vient de m'apprendre un ancien de Plouguerneau, apparemment recette très connu là bas et excellent.

patatez disac'h = patates sans sac

Prendre un fait tout avec couvercle.
mettre au fond du gras de cochon, partout au fond, une couche de 1 cm a peu près
laisser chauffé pour que ça grille légèrement
rajouter 1/2 verre d'eau et les patates
fermer le couvercle
attendre que ça cuise
manger le tout

apparemment, les patates ont du coup un gout particulier
Revenir en haut Aller en bas
http://www.breton-locmaria.fr
Ostatu
Breton Passioné
Breton Passioné



Nombre de messages : 3655
Age : 57
Lec'hiadur/Localisation : Lutetia Parisiorum
Date d'inscription : 06/05/2008

Patatez disac'h Empty
MessageSujet: Re: Patatez disac'h   Patatez disac'h EmptyMer 27 Jan - 21:52

On appelle ça des patatez disec'h (disec'h, car cuites dans très peu d'eau).
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




Patatez disac'h Empty
MessageSujet: Re: Patatez disac'h   Patatez disac'h EmptyMer 9 Juin - 12:56

Euh... les patates, elles sont épluchées ou pas ?
Revenir en haut Aller en bas
Ostatu
Breton Passioné
Breton Passioné



Nombre de messages : 3655
Age : 57
Lec'hiadur/Localisation : Lutetia Parisiorum
Date d'inscription : 06/05/2008

Patatez disac'h Empty
MessageSujet: Re: Patatez disac'h   Patatez disac'h EmptyJeu 10 Juin - 21:45

CLAVEL a écrit:
Euh... les patates, elles sont épluchées ou pas ?

Oui, accompagné d'un morceau de lard.
Revenir en haut Aller en bas
julun
Galaad
Galaad
julun


Masculin
Nombre de messages : 971
Age : 41
Lec'hiadur/Localisation : bro dreger
Date d'inscription : 07/03/2009

Patatez disac'h Empty
MessageSujet: Re: Patatez disac'h   Patatez disac'h EmptyJeu 10 Juin - 23:17

et d'une pincée de sel... Patatez disac'h Faim
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




Patatez disac'h Empty
MessageSujet: Re: Patatez disac'h   Patatez disac'h EmptyVen 11 Juin - 7:22

Ben vu comme ça, cela ne doit pas être mauvais !! Je vous avais dit que j'aimais bien les bonnes choses, non ?!
Revenir en haut Aller en bas
julun
Galaad
Galaad
julun


Masculin
Nombre de messages : 971
Age : 41
Lec'hiadur/Localisation : bro dreger
Date d'inscription : 07/03/2009

Patatez disac'h Empty
MessageSujet: Re: Patatez disac'h   Patatez disac'h EmptySam 12 Juin - 15:05

non tu ne nous avais pas dit , mais vu que tu as pris la peine de t'inscrire ici on s'en était douté Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




Patatez disac'h Empty
MessageSujet: Re: Patatez disac'h   Patatez disac'h EmptySam 12 Juin - 17:49

Les bons parfums de la cuisine m'ont attirée... Je regrette pas d'être venue, moi !
Revenir en haut Aller en bas
lionel de bretagne
Poulpican
Poulpican



Nombre de messages : 101
Age : 54
Lec'hiadur/Localisation : saint brieuc
Date d'inscription : 08/01/2011

Patatez disac'h Empty
MessageSujet: Sujet: Patatez disac'h    Patatez disac'h EmptySam 26 Mar - 16:19

des patates au saindoux en somme ?
Revenir en haut Aller en bas
Le fier boucanier
Galaad
Galaad
Le fier boucanier


Masculin
Nombre de messages : 922
Age : 72
Lec'hiadur/Localisation : Cap Sizun
Date d'inscription : 27/06/2007

Patatez disac'h Empty
MessageSujet: Re: Patatez disac'h   Patatez disac'h EmptySam 26 Mar - 20:21

lionel de bretagne a écrit:
des patates au saindoux en somme ?

Mais non, enfin ! Le lard (la poitrine) ça n'est pas du saindoux.
Tu te vois faire une omelette au saindoux?
Revenir en haut Aller en bas
lionel de bretagne
Poulpican
Poulpican



Nombre de messages : 101
Age : 54
Lec'hiadur/Localisation : saint brieuc
Date d'inscription : 08/01/2011

Patatez disac'h Empty
MessageSujet: Sujet: Patatez disac'h    Patatez disac'h EmptySam 26 Mar - 21:02

ok, je comprend mieux maintenant merci a toi .
Revenir en haut Aller en bas
Harald




Nombre de messages : 8
Age : 58
Lec'hiadur/Localisation : Alamagn
Date d'inscription : 28/11/2013

Patatez disac'h Empty
MessageSujet: Re: Patatez disac'h   Patatez disac'h EmptyVen 6 Déc - 18:09

La recette de patatez disec'h est dans le livre "Le testament Duchien" de Jean Failler. Je n'ai pas le texte français, mais j'ai trouvé cette recette dans la traduction italienne:

Ricetta tipica: Patatez disec’h

Per 6 persone
1 kg di patate
30 gr di burro salato
un trancio di lardo affumicato naturalmente
2 cipolle grandi

Far fondere il burro in una casseruola di ghisa. Aggiungervi il lardo affumicato tagliato a dadini e lasciarlo rosolare appena. Aggiungere le cipolle tagliate finemente e poco dopo le patate, sbucciate e tagliate a rondelle sottili. Salare. Sommergere d’acqua e cuocere a fuoco lento fino a quando tutta l’acqua è evaporata, in modo che il fondo sia ben gratinato (kreienet). Si versa poi del latte bollente nella stessa casseruola e la si pone direttamente al centro del tavolo.


Voilà!
Revenir en haut Aller en bas
lucien.
Ovate
Ovate



Nombre de messages : 169
Age : 74
Lec'hiadur/Localisation : Pleyber Christ
Date d'inscription : 29/03/2011

Patatez disac'h Empty
MessageSujet: Re: Patatez disac'h   Patatez disac'h EmptySam 7 Déc - 10:54

Dans le Poher on dit "Pato kig sal"
A Pleyber Christ "patatez krichenned"
mais il s'agit de ma même préparation.
Revenir en haut Aller en bas
Harald




Nombre de messages : 8
Age : 58
Lec'hiadur/Localisation : Alamagn
Date d'inscription : 28/11/2013

Patatez disac'h Empty
MessageSujet: Re: Patatez disac'h   Patatez disac'h EmptySam 7 Déc - 11:45

"Patatez kriechenned" (patatez krignennet ou kriennet, pomme de terre gratinées, cuites dans de la graisse fumée) est la même que "patatez disec'h)?
Revenir en haut Aller en bas
lucien.
Ovate
Ovate



Nombre de messages : 169
Age : 74
Lec'hiadur/Localisation : Pleyber Christ
Date d'inscription : 29/03/2011

Patatez disac'h Empty
MessageSujet: Re: Patatez disac'h   Patatez disac'h EmptySam 7 Déc - 11:47

oui et non. On peut les faire sur un fond de beurre seulement et sans kig sal
Revenir en haut Aller en bas
Harald




Nombre de messages : 8
Age : 58
Lec'hiadur/Localisation : Alamagn
Date d'inscription : 28/11/2013

Patatez disac'h Empty
MessageSujet: Re: Patatez disac'h   Patatez disac'h EmptySam 7 Déc - 11:59

Patatez ha laezh, da beorien gaezh, patatez ha kig da re binvidik (Des patates et du lait aux pauvres, des patates et de la viande aux riches). Laughing 
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Patatez disac'h Empty
MessageSujet: Re: Patatez disac'h   Patatez disac'h Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Patatez disac'h
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Bretagne Passion le forum 100% Breizh :: Culture :: Gastronomie Bretonne-
Sauter vers: