| Patatez disac'h | |
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Auteur | Message |
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mul Breton acharné
Nombre de messages : 1966 Age : 42 Lec'hiadur/Localisation : Brest Date d'inscription : 29/05/2006
| Sujet: Patatez disac'h Jeu 18 Sep - 20:55 | |
| Bonjour,
c'est une recette que vient de m'apprendre un ancien de Plouguerneau, apparemment recette très connu là bas et excellent.
patatez disac'h = patates sans sac
Prendre un fait tout avec couvercle. mettre au fond du gras de cochon, partout au fond, une couche de 1 cm a peu près laisser chauffé pour que ça grille légèrement rajouter 1/2 verre d'eau et les patates fermer le couvercle attendre que ça cuise manger le tout
apparemment, les patates ont du coup un gout particulier | |
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Ostatu Breton Passioné
Nombre de messages : 3655 Age : 57 Lec'hiadur/Localisation : Lutetia Parisiorum Date d'inscription : 06/05/2008
| Sujet: Re: Patatez disac'h Mer 27 Jan - 21:52 | |
| On appelle ça des patatez disec'h (disec'h, car cuites dans très peu d'eau). | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Patatez disac'h Mer 9 Juin - 12:56 | |
| Euh... les patates, elles sont épluchées ou pas ? |
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Ostatu Breton Passioné
Nombre de messages : 3655 Age : 57 Lec'hiadur/Localisation : Lutetia Parisiorum Date d'inscription : 06/05/2008
| Sujet: Re: Patatez disac'h Jeu 10 Juin - 21:45 | |
| - CLAVEL a écrit:
- Euh... les patates, elles sont épluchées ou pas ?
Oui, accompagné d'un morceau de lard. | |
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julun Galaad
Nombre de messages : 971 Age : 41 Lec'hiadur/Localisation : bro dreger Date d'inscription : 07/03/2009
| Sujet: Re: Patatez disac'h Jeu 10 Juin - 23:17 | |
| et d'une pincée de sel... | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Patatez disac'h Ven 11 Juin - 7:22 | |
| Ben vu comme ça, cela ne doit pas être mauvais !! Je vous avais dit que j'aimais bien les bonnes choses, non ?! |
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julun Galaad
Nombre de messages : 971 Age : 41 Lec'hiadur/Localisation : bro dreger Date d'inscription : 07/03/2009
| Sujet: Re: Patatez disac'h Sam 12 Juin - 15:05 | |
| non tu ne nous avais pas dit , mais vu que tu as pris la peine de t'inscrire ici on s'en était douté | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Patatez disac'h Sam 12 Juin - 17:49 | |
| Les bons parfums de la cuisine m'ont attirée... Je regrette pas d'être venue, moi ! |
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lionel de bretagne Poulpican
Nombre de messages : 101 Age : 54 Lec'hiadur/Localisation : saint brieuc Date d'inscription : 08/01/2011
| Sujet: Sujet: Patatez disac'h Sam 26 Mar - 16:19 | |
| des patates au saindoux en somme ? | |
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Le fier boucanier Galaad
Nombre de messages : 922 Age : 72 Lec'hiadur/Localisation : Cap Sizun Date d'inscription : 27/06/2007
| Sujet: Re: Patatez disac'h Sam 26 Mar - 20:21 | |
| - lionel de bretagne a écrit:
- des patates au saindoux en somme ?
Mais non, enfin ! Le lard (la poitrine) ça n'est pas du saindoux. Tu te vois faire une omelette au saindoux? | |
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lionel de bretagne Poulpican
Nombre de messages : 101 Age : 54 Lec'hiadur/Localisation : saint brieuc Date d'inscription : 08/01/2011
| Sujet: Sujet: Patatez disac'h Sam 26 Mar - 21:02 | |
| ok, je comprend mieux maintenant merci a toi . | |
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Harald
Nombre de messages : 8 Age : 58 Lec'hiadur/Localisation : Alamagn Date d'inscription : 28/11/2013
| Sujet: Re: Patatez disac'h Ven 6 Déc - 18:09 | |
| La recette de patatez disec'h est dans le livre "Le testament Duchien" de Jean Failler. Je n'ai pas le texte français, mais j'ai trouvé cette recette dans la traduction italienne:
Ricetta tipica: Patatez disec’h
Per 6 persone 1 kg di patate 30 gr di burro salato un trancio di lardo affumicato naturalmente 2 cipolle grandi
Far fondere il burro in una casseruola di ghisa. Aggiungervi il lardo affumicato tagliato a dadini e lasciarlo rosolare appena. Aggiungere le cipolle tagliate finemente e poco dopo le patate, sbucciate e tagliate a rondelle sottili. Salare. Sommergere d’acqua e cuocere a fuoco lento fino a quando tutta l’acqua è evaporata, in modo che il fondo sia ben gratinato (kreienet). Si versa poi del latte bollente nella stessa casseruola e la si pone direttamente al centro del tavolo.
Voilà!
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lucien. Ovate
Nombre de messages : 169 Age : 74 Lec'hiadur/Localisation : Pleyber Christ Date d'inscription : 29/03/2011
| Sujet: Re: Patatez disac'h Sam 7 Déc - 10:54 | |
| Dans le Poher on dit "Pato kig sal" A Pleyber Christ "patatez krichenned" mais il s'agit de ma même préparation. | |
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Harald
Nombre de messages : 8 Age : 58 Lec'hiadur/Localisation : Alamagn Date d'inscription : 28/11/2013
| Sujet: Re: Patatez disac'h Sam 7 Déc - 11:45 | |
| "Patatez kriechenned" (patatez krignennet ou kriennet, pomme de terre gratinées, cuites dans de la graisse fumée) est la même que "patatez disec'h)? | |
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lucien. Ovate
Nombre de messages : 169 Age : 74 Lec'hiadur/Localisation : Pleyber Christ Date d'inscription : 29/03/2011
| Sujet: Re: Patatez disac'h Sam 7 Déc - 11:47 | |
| oui et non. On peut les faire sur un fond de beurre seulement et sans kig sal | |
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Harald
Nombre de messages : 8 Age : 58 Lec'hiadur/Localisation : Alamagn Date d'inscription : 28/11/2013
| Sujet: Re: Patatez disac'h Sam 7 Déc - 11:59 | |
| Patatez ha laezh, da beorien gaezh, patatez ha kig da re binvidik (Des patates et du lait aux pauvres, des patates et de la viande aux riches). | |
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| Sujet: Re: Patatez disac'h | |
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| Patatez disac'h | |
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