MASTROUILHAL [mas'truʎəl] : vb. ; Barbouiller / Dégueulasser / Souiller
Ce verbe compte deux attestations dans le
Diksionèr Kreis-Breizh :
Mastrouilhet na e zilhad : Il avait barbouillé ses vêtements
(Poullaouen) Matre'n (v)o mastrouilhet hi boutonkov ma jeches (a-)dreñw : Peut-être vas-tu lui souiller le nombril, si tu te retires
(Poullaouen)La plus ancienne attestation de ce mot est dans le dictionnaire de Vallée en 1931.
Dans la lexicographie bretonne,
mastrouilhal est le plus souvent rangé sous l'entrée
bastrouilhañ et est considéré comme une variante de ce verbe par faux rétablissement de la consonne initiale. D'après le Deshayes,
bastrouilhañ est issu du croisement des mots français
barbouille et
estrouille.
Or, des correspondants directs de
mastrouilhal existent en gallo-roman. Le moyen français a
matrouiller et le provençal a
mastrouia. Je pense donc que
mastrouilhal n'est pas une variante de
bastrouilhañ mais qu'il est directement issu de l'ancien français.
J'ai également trouvé une adaptation de ce verbe en français de Basse-Bretagne :
- Citation :
- veux-tu donc pas mastrouiller le beurre !
http://livre.fnac.com/a1815320/Mhad-Bons-souvenirs-de-Bretagne