Potage à la Vierge
INGREDIENTS :
1 litre de bouillon de poule
1 blanc de volaille rôtie
1 dl de crème fraîche
4 œufs
50 g de mie de pain (de campagne)
Pain rassis pour les croutons
12 amandes fraîches
150 g de croûte de pain rassis
FACON :
Faire cuire les œufs à l’eau bouillante pendant 9 minutes.
Passer-les rapidement sous l’eau froide et les éplucher.
Ne garder que les jaunes.
Faire cuire à feu doux 1/4 de litre de bouillon dans une petite casserole avec la mie de pain.
Amener à ébullition.
Passer au moulin le blanc de volaille, les jaunes d’œufs et le 1/4 de litre de bouillon avec sa mie de pain.
Ajouter la crème.
Garder au bain-marie.
Préparer des croûtes de pain rassis en ôtant toute la mie, couper-les en morceaux carrés de 4 cm de côté et placer ces morceaux dans une terrine.
Mouiller avec les 3/4 de litre de bouillon restant.
Mettre à four moyen pendant 15 minutes.
Sorter la terrine du four, ajouter la sauce, remuer et servir.