| La bouie d'avoine | |
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Auteur | Message |
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mul Breton acharné
Nombre de messages : 1966 Age : 42 Lec'hiadur/Localisation : Brest Date d'inscription : 29/05/2006
| Sujet: La bouie d'avoine Mer 29 Nov - 12:32 | |
| Bonjour,
à Carrefour (pour pas citer le nom), il y a à vendre de la bouie d'avione.
est ce un plat Breton ? est ce bon ?
Dernière édition par le Mer 29 Nov - 16:16, édité 1 fois | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: La bouie d'avoine Mer 29 Nov - 14:47 | |
| avione ou avoine? je ne connais pas du tout |
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mul Breton acharné
Nombre de messages : 1966 Age : 42 Lec'hiadur/Localisation : Brest Date d'inscription : 29/05/2006
| Sujet: Re: La bouie d'avoine Mer 29 Nov - 15:20 | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: La bouie d'avoine Mer 29 Nov - 16:16 | |
| c'est beau oui mais perso je prefere le tapioca avec bcp de lait ^^ |
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Invité Invité
| Sujet: Re: La bouie d'avoine Mer 29 Nov - 17:09 | |
| tu pourras nous photographier ça et nou dire comment ça se prepare stp? |
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elouan Roi Arthur
Nombre de messages : 1175 Age : 51 Lec'hiadur/Localisation : St Nazaire, Pays Nantais - Bretagne Date d'inscription : 14/06/2006
| Sujet: Re: La bouie d'avoine Mer 29 Nov - 17:49 | |
| en centre-bretagne près de loudéac on en mangeait cuit à la poêle !et on buvait du lait ribot avec
en gallo du coin on appelle ça des "peuws"
qqun d'autre que moi connait? . | |
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Olier Ecuyer
Nombre de messages : 440 Age : 38 Lec'hiadur/Localisation : Bro leon (e-kichen Brest) Date d'inscription : 03/11/2005
| Sujet: Re: La bouie d'avoine Mer 29 Nov - 19:55 | |
| ma grand-mère en fait, c'est un plat facile a faire a partir de farine de blé noir ! C'était le plat des pauvres, c'est pas fameux mais j'aime bien avec du beurre ! | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: La bouie d'avoine Mer 29 Nov - 21:01 | |
| Mon grand-père en mange toujours, avec son lait ribot effectivement (ils habitent près de Loudéac d'ailleurs). A propos du lait ribot, visiblement tout le monde ne connait pas ce truc en France, je me souviens qu'une fois des amis du Sud étaient venus dans le coin et avaient achetés par mégarde du lait ribot, le prenant pour du lait frais ! Ils ont du le ramener au magasin, croyant qu'il s'agissait de lait perimé ! |
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Invité Invité
| Sujet: Re: La bouie d'avoine Mer 29 Nov - 21:21 | |
| Le lait ribot est une spécialité bretonne. j'en rafole! |
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Invité Invité
| Sujet: Re: La bouie d'avoine Mer 29 Nov - 21:40 | |
| c'est quoi du lait ribot ? |
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Invité Invité
| Sujet: Re: La bouie d'avoine Mer 29 Nov - 21:47 | |
| C'est du lait fermenté, hum! |
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Invité Invité
| Sujet: Re: La bouie d'avoine Mer 29 Nov - 21:59 | |
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Backstaber Roi Arthur
Nombre de messages : 1189 Age : 38 Lec'hiadur/Localisation : Rennes Date d'inscription : 29/10/2006
| Sujet: Re: La bouie d'avoine Mer 29 Nov - 22:00 | |
| les cahiers ?
l'écailler ?
*padrole* | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: La bouie d'avoine Mer 29 Nov - 22:32 | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: La bouie d'avoine Mer 29 Nov - 22:49 | |
| Quelques précisions linguistiques sur la bouillie d'avoine qu'on trouve aujourd'hui dans pratiquement tous les supermarchés, du moins en Bretagne.
En breton, on dit "yod kerc'h" ou "yod ar sill" ou encore "yod sillet". En gallo on dit "dez nocz" (prononcé comme noce) en Ille-et-Vilaine. Dans les Côtes d'Armor on dit "dez pout" (prononcé pow) ou encore "de la jigódaènn" (prononcé jigoudène) ou encore "dez litt".
Il existe encore d'autres bouillies : bouillie de sarrasin qu'on appelle en gallo "dez grós" (prononcé grou), bouillie de froment qu'on appelle en gallo "de la bólhètt" (prononcé bouillette) ou de la bouillie de son, en gallo "de la braneiylh" (prononcé braneille). Bon appetit. |
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Invité Invité
| Sujet: Re: La bouie d'avoine Jeu 30 Nov - 1:09 | |
| je n'aime pas trop la boullie, mais le lait ribot c trop bon, y'en a pas dans le sud!alors il me faut attendre de remonter, c pas comme les bieres ça ne conserve pas domage! |
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elouan Roi Arthur
Nombre de messages : 1175 Age : 51 Lec'hiadur/Localisation : St Nazaire, Pays Nantais - Bretagne Date d'inscription : 14/06/2006
| Sujet: Re: La bouie d'avoine Jeu 30 Nov - 10:39 | |
| j eprécise que le lait ribot n'est pas que breton , au maroc c'est trés répandu | |
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Invité Invité
| Sujet: Bouillie d'avoine = porridge Dim 3 Déc - 13:00 | |
| Moi qui cherchait des recettes de kouign-amann et de far, voici que Google m'envoie ici, et qu'il faut que je me confectionne un pseudo, et m'inscrive pour répondre à une question toute simple! La bouillie d'avoine c'est ce que les anglophones appellent "porridge". Acheter du porridge tout préparé au supermarché du coin... c'est du délire! Surtout maintenant avec les fours micro-ondes. Achetez des flocons d'avoine, ça soit bien se trouver en France. Ici, il y en a dans tous les supermarchés, rayon petit-déjeuner, et ça coûte... calculette... 0,60€ le kilo. Je prend un bol, j'y verse 30g de flocons d'avoine, puis 120g d'eau. Je touille avec une fourchette. J'ajoute un peu de pâte de chilli aux haricots noirs (ça fouette!) je retouille, et je mets ça au micro-onde 60 secondes à 800W. Je retouille, je remets au micro-onde, mais seulement 30 secondes cette fois. Une fois cuit, pendant que c'est chaud je casse un ou deux oeufs dessus, et je retouille. La chaleur du porridge cuit les oeufs. (J'ai essayé en mettant les oeufs dès le début et en faisant cuire le tout au micro-onde, mais c'est dégueulasse). C'est mon petit déjeuner de tous les jours. Parfois j'ajoute de l'ail en purée, parfois du nuoc-mam, parfois de l'huile d'olive, parfois de l'huile de piment. C'est selon l'inspiration du jour. Tiens, je n'ai pas pensé à ajouter du bacon, il va falloir que j'essaie demain. |
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Invité Invité
| Sujet: Re: La bouie d'avoine Dim 3 Déc - 22:57 | |
| ah oui le porridge...pas ce que je préfère mais nourrissant! |
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Jean-Claude EVEN Breton acharné
Nombre de messages : 1947 Age : 77 Lec'hiadur/Localisation : Lannuon. Breizh Izel Date d'inscription : 24/04/2005
| Sujet: Re: La bouie d'avoine Mar 19 Déc - 16:12 | |
| Du porridge, j'en ai consommé, gamin, en colo de vacances, aux Hirondelles, à Etables sur Mer, en 1957 et 1958 :
- des flocons d'avoine dans du lait chocolaté, avec du sucre.
Quand la cuiller tient debout toute seule, c'est que c'est du costaud.
normal, pour des scouts : fallait tenir la journée.
JC Even | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: La bouie d'avoine Jeu 27 Sep - 0:02 | |
| La bouillie que je connais (celle de ma mère), c'est avec de la maïzena: du lait, suffisamment de maïzena pour que le résultat soit bien épais, et pour que ce soit meilleur, ne pas oublier de la poudre de chocolat. Je nous en fais de temps en temps, car mon cher et tendre a été élevé à la même bouillie que moi... |
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| Sujet: Re: La bouie d'avoine | |
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