Bretagne Passion le forum 100% Breizh
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Bretagne Passion le forum 100% Breizh


 
AccueilDernières imagesS'enregistrerConnexion

 

 La bouie d'avoine

Aller en bas 
5 participants
AuteurMessage
mul
Breton acharné
Breton acharné
mul


Masculin
Nombre de messages : 1966
Age : 42
Lec'hiadur/Localisation : Brest
Date d'inscription : 29/05/2006

La bouie d'avoine Empty
MessageSujet: La bouie d'avoine   La bouie d'avoine EmptyMer 29 Nov - 12:32

Bonjour,

à Carrefour (pour pas citer le nom), il y a à vendre de la bouie d'avione.

est ce un plat Breton ?
est ce bon ?


Dernière édition par le Mer 29 Nov - 16:16, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
http://www.breton-locmaria.fr
Invité
Invité




La bouie d'avoine Empty
MessageSujet: Re: La bouie d'avoine   La bouie d'avoine EmptyMer 29 Nov - 14:47

avione ou avoine?
je ne connais pas du tout
Revenir en haut Aller en bas
mul
Breton acharné
Breton acharné
mul


Masculin
Nombre de messages : 1966
Age : 42
Lec'hiadur/Localisation : Brest
Date d'inscription : 29/05/2006

La bouie d'avoine Empty
MessageSujet: Re: La bouie d'avoine   La bouie d'avoine EmptyMer 29 Nov - 15:20

avoine pardon
Revenir en haut Aller en bas
http://www.breton-locmaria.fr
Invité
Invité




La bouie d'avoine Empty
MessageSujet: Re: La bouie d'avoine   La bouie d'avoine EmptyMer 29 Nov - 16:16

c'est beau oui mais perso je prefere le tapioca avec bcp de lait ^^
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




La bouie d'avoine Empty
MessageSujet: Re: La bouie d'avoine   La bouie d'avoine EmptyMer 29 Nov - 17:09

tu pourras nous photographier ça et nou dire comment ça se prepare stp?
Revenir en haut Aller en bas
elouan
Roi Arthur
Roi Arthur
elouan


Masculin
Nombre de messages : 1175
Age : 51
Lec'hiadur/Localisation : St Nazaire, Pays Nantais - Bretagne
Date d'inscription : 14/06/2006

La bouie d'avoine Empty
MessageSujet: Re: La bouie d'avoine   La bouie d'avoine EmptyMer 29 Nov - 17:49

en centre-bretagne près de loudéac on en mangeait cuit à la poêle !et on buvait du lait ribot avec

en gallo du coin on appelle ça des "peuws"

qqun d'autre que moi connait?
.
Revenir en haut Aller en bas
Olier
Ecuyer
Ecuyer
Olier


Masculin
Nombre de messages : 440
Age : 38
Lec'hiadur/Localisation : Bro leon (e-kichen Brest)
Date d'inscription : 03/11/2005

La bouie d'avoine Empty
MessageSujet: Re: La bouie d'avoine   La bouie d'avoine EmptyMer 29 Nov - 19:55

ma grand-mère en fait, c'est un plat facile a faire a partir de farine de blé noir ! C'était le plat des pauvres, c'est pas fameux mais j'aime bien avec du beurre !
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




La bouie d'avoine Empty
MessageSujet: Re: La bouie d'avoine   La bouie d'avoine EmptyMer 29 Nov - 21:01

Mon grand-père en mange toujours, avec son lait ribot effectivement (ils habitent près de Loudéac d'ailleurs).

A propos du lait ribot, visiblement tout le monde ne connait pas ce truc en France, je me souviens qu'une fois des amis du Sud étaient venus dans le coin et avaient achetés par mégarde du lait ribot, le prenant pour du lait frais ! Ils ont du le ramener au magasin, croyant qu'il s'agissait de lait perimé ! lol
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




La bouie d'avoine Empty
MessageSujet: Re: La bouie d'avoine   La bouie d'avoine EmptyMer 29 Nov - 21:21

Le lait ribot est une spécialité bretonne. j'en rafole!
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




La bouie d'avoine Empty
MessageSujet: Re: La bouie d'avoine   La bouie d'avoine EmptyMer 29 Nov - 21:40

c'est quoi du lait ribot ?
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




La bouie d'avoine Empty
MessageSujet: Re: La bouie d'avoine   La bouie d'avoine EmptyMer 29 Nov - 21:47

C'est du lait fermenté, hum! tonk
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




La bouie d'avoine Empty
MessageSujet: Re: La bouie d'avoine   La bouie d'avoine EmptyMer 29 Nov - 21:59

du lait cailler quoi
Revenir en haut Aller en bas
Backstaber
Roi Arthur
Roi Arthur
Backstaber


Masculin
Nombre de messages : 1189
Age : 38
Lec'hiadur/Localisation : Rennes
Date d'inscription : 29/10/2006

La bouie d'avoine Empty
MessageSujet: Re: La bouie d'avoine   La bouie d'avoine EmptyMer 29 Nov - 22:00

les cahiers ?

l'écailler ?

*padrole*
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




La bouie d'avoine Empty
MessageSujet: Re: La bouie d'avoine   La bouie d'avoine EmptyMer 29 Nov - 22:32

lait caillé
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




La bouie d'avoine Empty
MessageSujet: Re: La bouie d'avoine   La bouie d'avoine EmptyMer 29 Nov - 22:49

Quelques précisions linguistiques sur la bouillie d'avoine qu'on trouve aujourd'hui dans pratiquement tous les supermarchés, du moins en Bretagne.

En breton, on dit "yod kerc'h" ou "yod ar sill" ou encore "yod sillet".
En gallo on dit "dez nocz" (prononcé comme noce) en Ille-et-Vilaine. Dans les Côtes d'Armor on dit "dez pout" (prononcé pow) ou encore "de la jigódaènn" (prononcé jigoudène) ou encore "dez litt".

Il existe encore d'autres bouillies : bouillie de sarrasin qu'on appelle en gallo "dez grós" (prononcé grou), bouillie de froment qu'on appelle en gallo "de la bólhètt" (prononcé bouillette) ou de la bouillie de son, en gallo "de la braneiylh" (prononcé braneille).
Bon appetit.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




La bouie d'avoine Empty
MessageSujet: Re: La bouie d'avoine   La bouie d'avoine EmptyJeu 30 Nov - 1:09

je n'aime pas trop la boullie, mais le lait ribot c trop bon, y'en a pas dans le sud!alors il me faut attendre de remonter, c pas comme les bieres ça ne conserve pas domage!
Revenir en haut Aller en bas
elouan
Roi Arthur
Roi Arthur
elouan


Masculin
Nombre de messages : 1175
Age : 51
Lec'hiadur/Localisation : St Nazaire, Pays Nantais - Bretagne
Date d'inscription : 14/06/2006

La bouie d'avoine Empty
MessageSujet: Re: La bouie d'avoine   La bouie d'avoine EmptyJeu 30 Nov - 10:39

j eprécise que le lait ribot n'est pas que breton ,
au maroc c'est trés répandu
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




La bouie d'avoine Empty
MessageSujet: Bouillie d'avoine = porridge   La bouie d'avoine EmptyDim 3 Déc - 13:00

Moi qui cherchait des recettes de kouign-amann et de far, voici que Google m'envoie ici, et qu'il faut que je me confectionne un pseudo, et m'inscrive pour répondre à une question toute simple! La bouillie d'avoine c'est ce que les anglophones appellent "porridge". Acheter du porridge tout préparé au supermarché du coin... Guerrier Gaulois c'est du délire! Surtout maintenant avec les fours micro-ondes.

Achetez des flocons d'avoine, ça soit bien se trouver en France. Ici, il y en a dans tous les supermarchés, rayon petit-déjeuner, et ça coûte... calculette... 0,60€ le kilo.
Je prend un bol, j'y verse 30g de flocons d'avoine, puis 120g d'eau. Je touille avec une fourchette. J'ajoute un peu de pâte de chilli aux haricots noirs (ça fouette!) je retouille, et je mets ça au micro-onde 60 secondes à 800W. Je retouille, je remets au micro-onde, mais seulement 30 secondes cette fois. Une fois cuit, pendant que c'est chaud je casse un ou deux oeufs dessus, et je retouille. La chaleur du porridge cuit les oeufs. (J'ai essayé en mettant les oeufs dès le début et en faisant cuire le tout au micro-onde, mais c'est dégueulasse). C'est mon petit déjeuner de tous les jours. Parfois j'ajoute de l'ail en purée, parfois du nuoc-mam, parfois de l'huile d'olive, parfois de l'huile de piment. C'est selon l'inspiration du jour. Tiens, je n'ai pas pensé à ajouter du bacon, il va falloir que j'essaie demain.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




La bouie d'avoine Empty
MessageSujet: Re: La bouie d'avoine   La bouie d'avoine EmptyDim 3 Déc - 22:57

ah oui le porridge...pas ce que je préfère
mais nourrissant!
Revenir en haut Aller en bas
Jean-Claude EVEN
Breton acharné
Breton acharné
Jean-Claude EVEN


Masculin
Nombre de messages : 1947
Age : 77
Lec'hiadur/Localisation : Lannuon. Breizh Izel
Date d'inscription : 24/04/2005

La bouie d'avoine Empty
MessageSujet: Re: La bouie d'avoine   La bouie d'avoine EmptyMar 19 Déc - 16:12

Du porridge, j'en ai consommé, gamin, en colo de vacances, aux Hirondelles, à Etables sur Mer, en 1957 et 1958 :

- des flocons d'avoine dans du lait chocolaté, avec du sucre.

Quand la cuiller tient debout toute seule, c'est que c'est du costaud.

normal, pour des scouts : fallait tenir la journée.

JC Even
Revenir en haut Aller en bas
http://marikavel.org/bonjour.htm
Invité
Invité




La bouie d'avoine Empty
MessageSujet: Re: La bouie d'avoine   La bouie d'avoine EmptyJeu 27 Sep - 0:02

La bouillie que je connais (celle de ma mère), c'est avec de la maïzena: du lait, suffisamment de maïzena pour que le résultat soit bien épais, et pour que ce soit meilleur, ne pas oublier de la poudre de chocolat. Je nous en fais de temps en temps, car mon cher et tendre a été élevé à la même bouillie que moi...
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





La bouie d'avoine Empty
MessageSujet: Re: La bouie d'avoine   La bouie d'avoine Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
La bouie d'avoine
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Bretagne Passion le forum 100% Breizh :: Culture :: Gastronomie Bretonne-
Sauter vers: