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| | Fromage en Bretagne | |
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+5Ostatu Eliaz Falc'hun Du spudgun Le fier boucanier 9 participants | |
Auteur | Message |
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Le fier boucanier Galaad
Nombre de messages : 922 Age : 73 Lec'hiadur/Localisation : Cap Sizun Date d'inscription : 27/06/2007
| Sujet: Fromage en Bretagne Dim 15 Juil - 12:30 | |
| Bonjour,
Sur un autre forum, certains se demandent pourquoi la Bretagne n'est pas un pays de fromages.
Pas actuellement, les départements bretons étant parmi les plus gros producteurs de fromages en France (camembert, gruyère, raclette, etc...), mais traditionnellement, jadis.
On sait que les bretons fabriquaient du beurre, du lait ribot, mais, sauf erreur, pas de fromage.
Quelqu'un pourrait-il nous expliquer pourquoi? | |
| | | spudgun Barde
Nombre de messages : 293 Age : 45 Lec'hiadur/Localisation : panam Date d'inscription : 21/10/2006
| Sujet: Re: Fromage en Bretagne Mar 24 Juil - 19:53 | |
| D'après ce que j'ai entendu, les Bretons n'en faisaient pas et se contentaient du lait caillé. Ma grand-mère a goûté sont premier fromage en quittant la Basse-Bretagne ! | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Fromage en Bretagne Jeu 26 Juil - 13:06 | |
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| | | Le fier boucanier Galaad
Nombre de messages : 922 Age : 73 Lec'hiadur/Localisation : Cap Sizun Date d'inscription : 27/06/2007
| Sujet: Re: Fromage en Bretagne Jeu 26 Juil - 13:23 | |
| C'est quoi, ça, "bloouaark", du trégorrois ou de vannetais?
Quand on se revendique breton, c'est pour tout, pas seulement pour la langue ou les origines celtiques, c'est aussi pour les usages alimentaires.
Alors, ewen-bzh, au prochain repas de crèpes, lait caillé obligatoire. | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Fromage en Bretagne Jeu 26 Juil - 13:43 | |
| lool je sais ! mdrr mais bon tu peut etre breton et ne pas trop aimer certains aliment enfin bon jadore les aliments breton mais..le lait caillé jai du mal ^^ |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Fromage en Bretagne Ven 27 Juil - 1:16 | |
| le fier boucanier, etais-tu à table avec moi la semaine dernière? j'ai eu cette même conversation dimanche dernier dans le finistère, et ai promis à tous que je trouverais la solution sur internet. quelqu'un a proposé que ce serait à cause des caves? |
| | | Falc'hun Du Breton Passioné
Nombre de messages : 2201 Age : 34 Lec'hiadur/Localisation : Bro Sant-Brieg Breizh-Uhel Date d'inscription : 02/12/2006
| Sujet: Re: Fromage en Bretagne Ven 27 Juil - 2:12 | |
| - Citation :
- "lait caillé obligatoire?"
Le Lait Ribot, c'est du lait caillé, non? - Citation :
- tu peut etre breton et ne pas trop aimer certains aliment
D'accord avec toi... L'Andouille en est un exemple (je parle de l'aliment Ewen!) | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Fromage en Bretagne Ven 27 Juil - 13:22 | |
| oue fais gaffe a toi simon |
| | | Falc'hun Du Breton Passioné
Nombre de messages : 2201 Age : 34 Lec'hiadur/Localisation : Bro Sant-Brieg Breizh-Uhel Date d'inscription : 02/12/2006
| Sujet: Re: Fromage en Bretagne Sam 28 Juil - 0:56 | |
| ^^ Tu ne postes plus que pour me menacer ou m'envoyer prommener! | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Fromage en Bretagne Sam 28 Juil - 11:15 | |
| bah oui tu fai pareil pour moi sniif bon on parlait de fromage et de lait caillé |
| | | Le fier boucanier Galaad
Nombre de messages : 922 Age : 73 Lec'hiadur/Localisation : Cap Sizun Date d'inscription : 27/06/2007
| Sujet: Re: Fromage en Bretagne Sam 28 Juil - 12:04 | |
| Hé, dites ...
Vous n'allez pas nous en faire tout un ............
Ah, oui, je sais, elle est facile, celle-là.
En plus, ça ne nous dit rien sur le pourquoi du comment de la chose.
L'idée sur les caves est intéressante (existence ou non de caves pour l'affinage, nature du sol où elles sont creusées, présence ou non de micro organismes favorisant la maturation, etc....), mais d'une part une cave n'est pas obligatoire pour affiner et faire mûrir un fromage, d'autre part il y a des caves dans certaines parties de la Bretagne (et pas de fromage), enfin, la nature des sols est assez variée pour qu'il existe, dans certains endroits, des caves présentant de bonnes conditions.
Il me semble qu'il faudrait plutôt chercher du côté des pratiques agricoles, de l'emploi de bovins pour la production d'engrais, peut-être de la race de ces bovins (et de leur production de lait), de la taille des exploitations, des habitudes alimentaires, etc... | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Fromage en Bretagne Sam 28 Juil - 12:11 | |
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| | | Falc'hun Du Breton Passioné
Nombre de messages : 2201 Age : 34 Lec'hiadur/Localisation : Bro Sant-Brieg Breizh-Uhel Date d'inscription : 02/12/2006
| Sujet: Re: Fromage en Bretagne Sam 28 Juil - 14:29 | |
| Ha je viens de me rappeler de quelque chose: Le fromage en Bretagne n'avais pas bonne réputation, ils étais même nommés (si j'en croit ma mémoire) coulure de crapeaux ou un nom comme ça. Mais on en vient toujoursà la même question: Pourquoi?
On ne trouve rien sur le net pour les fromages bretons! | |
| | | Le fier boucanier Galaad
Nombre de messages : 922 Age : 73 Lec'hiadur/Localisation : Cap Sizun Date d'inscription : 27/06/2007
| Sujet: Re: Fromage en Bretagne Sam 28 Juil - 20:37 | |
| Aujourd'hui, en cherchant bien, on trouve des fromages fermiers en Bretagne, mais ça reste rare et ça n'est pas le fruit d'une longue tradition, plutôt l'initiative récente de quelques innovateurs.
Quoi qu'il en soit, dans quelques jours, je viens passer mes vacances à Combrit.
Ah! La Crèperie du Port, à Sainte Marine, et ses crèpes jambon-fromage (Eh, oui, fromage ...)
Tiens, ça me fait penser que, jusqu'à présent, dans les hyper de ma région, on ne trouvait que du cidre (industriel, mais très bon) Loïc Raison (tant pis - tant mieux pour la pub). Et depuis quelques mois, on trouve du cidre fermier du pays bigouden. A défaut de pouvoir y venir plus souvent, une bonne bolée de cidre, ça ravive les souvenirs... | |
| | | spudgun Barde
Nombre de messages : 293 Age : 45 Lec'hiadur/Localisation : panam Date d'inscription : 21/10/2006
| Sujet: Re: Fromage en Bretagne Lun 30 Juil - 18:41 | |
| Hey, Fier Boucanier, si tu veux percer le mystère des fromages bretons, 'vaut mieux éviter d'aller jouer les touristes à Ste Marine. Va plutôt te perdre hors des sentiers battus à la rencontre des "derniers Bretons" élevés sur la terre battue et nourris au choulad. | |
| | | Le fier boucanier Galaad
Nombre de messages : 922 Age : 73 Lec'hiadur/Localisation : Cap Sizun Date d'inscription : 27/06/2007
| Sujet: Re: Fromage en Bretagne Lun 30 Juil - 20:49 | |
| Ha, ben, mon gars, Je ne joue pas les touristes...
JE SUIS UN TOURISTE. Je n'irai pas faire croire que je suis un gars du pays. J'assume. Mais rassure toi, bien que touriste, les sentiers battus, je ne les fréquente plus. Ça fait plus de 30 ans que je fréquente Combrit (plus que Sainte Marine) et les sentiers battus, je les ai déjà tous faits.
De plus, ma famille et moi sommes accueillis chez des bigoudens élevés sur la terre battue.
Mais merci de tes conseils et peut-être à un de ces jours, à Combrit. | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Fromage en Bretagne Mar 31 Juil - 9:52 | |
| En ce qui concerne le fromage(et surtout l'utilisation du lait),Per-Jakez helias apportait un début d'explication dans "les autres et les miens",me semble-t-il. |
| | | Le fier boucanier Galaad
Nombre de messages : 922 Age : 73 Lec'hiadur/Localisation : Cap Sizun Date d'inscription : 27/06/2007
| Sujet: Re: Fromage en Bretagne Mar 31 Juil - 12:43 | |
| Ah, bon
très bien, je l'ai lu il y a bien longtemps et je l'avais cherché, mais je n'ai pas pu remettre la main dessus. Il faudra que je le relise, à moins que quelqu'un puisse le faire.
Merci bien, ô Gradlon | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Fromage en Bretagne Ven 3 Aoû - 13:08 | |
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| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Fromage en Bretagne Ven 3 Aoû - 13:18 | |
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| | | Falc'hun Du Breton Passioné
Nombre de messages : 2201 Age : 34 Lec'hiadur/Localisation : Bro Sant-Brieg Breizh-Uhel Date d'inscription : 02/12/2006
| Sujet: Re: Fromage en Bretagne Mer 8 Aoû - 17:03 | |
| Setu: - Citation :
- Le fromage et les champignons étaient naguère encore fort mal vus des bretons. On appelait le fromage: Amann brein (boeurre pourri) et les champignons étaient tenus pour boued touseg (nourriture pour crapeauds).
Les "progrès" de la civilisation française en Bretagne ont eu au moins l'heureux effet de dédouaner ces 2 plaisirs de la vie. Il reste que les fromages bretons, au demeurant exellents, sont des créations récentes et que la chasse aux champignons n'a pas ici le caractère institutionnel qu'on lui connait ailleurs ... D'apres: Ils sont fous ces bretons!!! d'apres Erwan Vallerie | |
| | | Le fier boucanier Galaad
Nombre de messages : 922 Age : 73 Lec'hiadur/Localisation : Cap Sizun Date d'inscription : 27/06/2007
| Sujet: Re: Fromage en Bretagne Mar 21 Aoû - 18:11 | |
| Bonjour à tous,
Me voilà revenu de mes vacances à Combrit (Ah, la crêperie du port, etc..., comme je l'ai déjà dit).
J'ai parcouru en diagonale "Les autres et les miens" de P.J. Elias, que j'avais récupéré => rien trouvé, il y est surtout question de contes, d'histoires personnelles, etc, mais rien sur le fromage ou les produits laitiers.
Donc, sur le fromage et les bretons, quelques réflexions: - bien vue, l'intervention ci-dessus; - dans le temps, le fromage était un moyen de conserver le lait qu'on ne pouvait pas consommer tout de suite, ou, du moins, certains composants du lait (crême, protéines, sels minéraux, etc...), et, en le faisant cailler, on séparait ces éléments du petit lait (qu'on donnait en général aux cochons ou qu'on jetait) - et bien, à la réflexion, le beurre, c'est la même chose: on sépare la crême du reste, on la barate pour éliminer l'eau (ou le petit lait, je ne sais pas exactement), et ça se conserve plus longtemps que le lait lui-même (pour éviter qu'il devienne rance trop rapidement, il suffit de le conserver dans de l'eau). - de plus, sans doute pour allonger la durée de conservation de leur beurre, les bretons ont eu l'idée de le saler. Ça leur était d'autant plus facile que la Bretagne n'était pas soumise à la gabelle. C'est sans doute pour ça que les normands sont restés les "spécialistes" du beurre doux, alors que les bretons sont ceux du beurre salé.
J'ai lu, pendant mes vacances "La Bretagne dans l'Etat royal" (en gros de 1532 à la Révolution) de J.B. Collins (Presses Universitaires de Rennes), que je vous conseille de lire. L'auteur fait le point sur l'économie bretonne à cette période (et ne mentionne nulle part le fromage ...), et indique qu'en 1631, Nantes importait par mer 15.000 livres de beurre d'Irlande et de l'ouest breton, et qu'en 1658-59, 335.000 livres de beurre sont entrées à Nantes par la Porte St Nicolas, provenant en grande partie du Centre-Bretagne. Il ajoute que le beurre faisait partie des redevances en nature que les métayers devaient à leur propriétaire (en général 100 livres de beurre par an. La livre de l'époque n'était pas la même que la nôtre et pesait, si je me souviens bien, dans les 400 grammes). | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Fromage en Bretagne Lun 27 Aoû - 14:27 | |
| Pour info et pour le Fier Boucanier,lors d'une visite il y a peu d'un musée portant sur le moyen-âge et notamment sur les mille et une manières de se trucider avec élégance (château de Castelnaud-la-Chapelle en Dordogne)je me suis intéressé (comme tout gourmet qui se respecte )à une exposition sur la "cuisine médiévale";Car outre une collection impressionnante d'armes de toutes sortes(trébuchets,catapultes,fléaux d'armes et divers casse-tête ,la cuisine était reconstituée.Sur une carte du XII° ou XIII°,un "voyageur" avait établi,géographiquement,une liste de fromages "rencontrés" lors de ses pérégrinations.La représentation était assez simple:1 rond pour le lait de vache,1 carré pour la chèvre et un triangle pour les inconnus(?).Figure blanche pour "bon",figure noircie pour "mauvais".(C'est subjectif ).Il y avait,pour la Bretagne,deux ronds(noirs!):un sur Redon et un autre sur Nantes,mais sans appellation. |
| | | Eliaz
Nombre de messages : 3 Age : 30 Lec'hiadur/Localisation : Naoned Date d'inscription : 07/01/2013
| Sujet: Re: Fromage en Bretagne Lun 7 Jan - 14:15 | |
| Il existe bien un fromage " traditionnel " Breton, je veux parler du Curé Nantais , un fromage au lait cru, à patte mole et à croute lavé au muscadet ou au gros-plant ( délicieux au passage). Il a été inventé par un curé a Saint Julien de Concelles à la fin du 19eme siècle mais il est a présent fabriqué à Pornic . Mais pour revenir au sujet il est vrais qu'il est "étonnant?" de ne pas trouver plus de fromage traditionnel dans un pays aussi gros producteur de lait que la Bretagne, à mon avis c'est sans doute traditionnel , surement nos ancêtres préféraient-ils tirer du lait la crème et le beurre plutôt que du frometon . | |
| | | Ostatu Breton Passioné
Nombre de messages : 3655 Age : 58 Lec'hiadur/Localisation : Lutetia Parisiorum Date d'inscription : 06/05/2008
| Sujet: Re: Fromage en Bretagne Lun 7 Jan - 16:18 | |
| J'apprécie également ce fromage. Ne pas hésiter à le goûter. | |
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| Sujet: Re: Fromage en Bretagne | |
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| | | | Fromage en Bretagne | |
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