LAIT d'AMANDES
Ingrédients :
120 grammes d'amandes non pelées
1 litre d'eau
Façon :
Versez 120 g d'amandes dans une casserole d'eau bouillante.
Attendez la reprise du bouillon.
Egouttez les amandes puis passez les sous l'eau froide.
Il faut alors « monder » les amandes, c'est à dire ôter la peau recouvrant le fruit : Il suffit de tenir l'amande entre deux doigts de telle manière que le fruit soit quasiment éjecté de sa pellicule de protection.
Broyez les amandes en ajoutant progressivement 1 litre d'eau bouillante jusqu'à obtenir un liquide blanc assez homogène.
Filtrez ensuite le liquide obtenu à l'aide d'un linge aéré que l'on aura préalablement humidifié. On obtient alors le « lait d'amandes ».
Le lait d'amande est utilisé dans beaucoup de recettes, car au moyen-âge, le lait coute cher, et l'imposition du clergé de respecter des jours "maigres", obligeait le peuple à en trouver un substitue, le voici !
Les morceaux d'amandes filtrés peuvent être réutilisés pour d'autres plats ou biscuits voire tout simplement mélangés à un potage.