Bretagne Passion le forum 100% Breizh
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Bretagne Passion le forum 100% Breizh


 
AccueilDernières imagesS'enregistrerConnexion
Le Deal du moment : -47%
SAMSUNG T7 Shield Bleu – SSD Externe 1 To ...
Voir le deal
89.99 €

 

 le Far breton

Aller en bas 
3 participants
AuteurMessage
Merlin
Administrateur
Merlin


Masculin
Nombre de messages : 2987
Age : 40
Lec'hiadur/Localisation : Radenac
Date d'inscription : 12/04/2005

le Far breton Empty
MessageSujet: le Far breton   le Far breton EmptyJeu 20 Oct - 16:01

Pour 8 personnes :
- 500 g de farine
- 8 oeufs
- 1 pincé de sel
- 2 l de lait
- 500 g de sucre
- 1 cuillère à soupe d'huile
- pruneaux ou raisins secs

1/ Mélanger sucre et oeufs. Ajouter la farine, bien mélanger au fouet. Ajouter l'huile, le lait, le sel.

Beurrer le plat, le remplir à mi-hauteur.

2/ Cuire à four très chaud 5 minutes 250°C (thermostat Cool, ressortir du four, ajouter les fruits, puis cuire à four moyen 170°C (thermostat 6) pendant environs 30 minutes.
Pour vérifier la cuisson, pointer une lame de couteau dans le far, si celle-ci ressort "propre" le far est prêt.
Pour finir ... Cette recette devient délicieuse si on ajoute des pruneaux/raisins secs dans la pâte avant la cuisson.
Revenir en haut Aller en bas
http://www.bretagne-passion.bzh.bz
Invité
Invité




le Far breton Empty
MessageSujet: Re: le Far breton   le Far breton EmptyDim 18 Juin - 15:27

c'est rigolo je n'est pas la même recette!! c'est celle de mon arriere grand mere, qui dit de metre celement 4 oeuf, et comme elle 'ammenit au four du boulanger avant d'aller aider aux champs, les indices de cuissons, sont 'a four doux jusqu'a ce que ça sente bon, et que ça n'accroche pas a la pointe du couteau...
miam
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




le Far breton Empty
MessageSujet: Re: le Far breton   le Far breton EmptyDim 18 Juin - 15:39

je les achete toujours en bretagne et ce fait en bretagne sinon jaime pas lol
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




le Far breton Empty
MessageSujet: Re: le Far breton   le Far breton EmptyLun 26 Juin - 2:32

Vous ne faites pas tremper vos pruneaux?? Shocked
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




le Far breton Empty
MessageSujet: Re: le Far breton   le Far breton EmptyJeu 29 Juin - 10:46

euh non, c'est des pruneaux tout sec dirrectement sortit du sachet en plastique (je sais, pas très artisanal)
pourquoi toi oui????
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




le Far breton Empty
MessageSujet: Re: le Far breton   le Far breton EmptyVen 30 Juin - 1:14

Je les fais tremper dans du rhum mais j'ai vu des recettes sur des sites bretons où ils les font tremper dans du pommeau, ou au moins dans de l'eau chaude...
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




le Far breton Empty
MessageSujet: Re: le Far breton   le Far breton EmptyVen 30 Juin - 13:51

kervac'h deoc'h,
a ce que je voie chachou tu aime bien la cuisine et le jardinage !
jolie hobbies ^^
kenavo
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




le Far breton Empty
MessageSujet: Re: le Far breton   le Far breton EmptyVen 1 Juin - 16:33

Moi j'ai une autre variante pour les pruneaux : je les fais tremper dans du thé.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




le Far breton Empty
MessageSujet: Re: le Far breton   le Far breton EmptyJeu 27 Sep - 0:08

Je croyais que le vrai far breton, c'étais sans pruneaux; c'est comme cela que je le fais, et nous le dégustons avec des confitures ou de la compote...
Revenir en haut Aller en bas
Tonton Job
Breton acharné
Breton acharné
Tonton Job


Masculin
Nombre de messages : 1503
Age : 40
Lec'hiadur/Localisation : Bro-Gwened
Date d'inscription : 27/11/2010

le Far breton Empty
MessageSujet: Re: le Far breton   le Far breton EmptyMar 30 Nov - 0:48

Par chez moi c'est avec des raisins secs, et un peu de rhum. Et c'est très bon !
Revenir en haut Aller en bas
julun
Galaad
Galaad
julun


Masculin
Nombre de messages : 971
Age : 42
Lec'hiadur/Localisation : bro dreger
Date d'inscription : 07/03/2009

le Far breton Empty
MessageSujet: Re: le Far breton   le Far breton EmptyMar 30 Nov - 1:02

j'l'ai toujours mangé avec pruneaux/raisins sec comme la recette de Merlin , un peu de beurre a fondre sur le dessus pour avoir une bonne croute et c'est délicieux Wink
Revenir en haut Aller en bas
Tonton Job
Breton acharné
Breton acharné
Tonton Job


Masculin
Nombre de messages : 1503
Age : 40
Lec'hiadur/Localisation : Bro-Gwened
Date d'inscription : 27/11/2010

le Far breton Empty
MessageSujet: Re: le Far breton   le Far breton EmptyMar 30 Nov - 1:05

Oui mais tu oublies le rhum ! Razz
Revenir en haut Aller en bas
julun
Galaad
Galaad
julun


Masculin
Nombre de messages : 971
Age : 42
Lec'hiadur/Localisation : bro dreger
Date d'inscription : 07/03/2009

le Far breton Empty
MessageSujet: Re: le Far breton   le Far breton EmptyMar 30 Nov - 1:08

jamais gouté avec du rhum , y avait que du gwin ardent a la maison drunken
Revenir en haut Aller en bas
Tonton Job
Breton acharné
Breton acharné
Tonton Job


Masculin
Nombre de messages : 1503
Age : 40
Lec'hiadur/Localisation : Bro-Gwened
Date d'inscription : 27/11/2010

le Far breton Empty
MessageSujet: Re: le Far breton   le Far breton EmptyMar 30 Nov - 1:12

Arf ! Faudrait que je teste avec du lagout-sistr pour voir, ça doit être bien bon aussi ! Very Happy
Je te conseille de tester avec le rhum !
Revenir en haut Aller en bas
julun
Galaad
Galaad
julun


Masculin
Nombre de messages : 971
Age : 42
Lec'hiadur/Localisation : bro dreger
Date d'inscription : 07/03/2009

le Far breton Empty
MessageSujet: Re: le Far breton   le Far breton EmptyMar 30 Nov - 1:16

avec des pommes ça se fait aussi a la place des pruneaux , ça va mieux avec la goutte ad
Revenir en haut Aller en bas
Tonton Job
Breton acharné
Breton acharné
Tonton Job


Masculin
Nombre de messages : 1503
Age : 40
Lec'hiadur/Localisation : Bro-Gwened
Date d'inscription : 27/11/2010

le Far breton Empty
MessageSujet: Re: le Far breton   le Far breton EmptyMar 30 Nov - 1:17

Ah, merci pour cette idée de recette ! thumright
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





le Far breton Empty
MessageSujet: Re: le Far breton   le Far breton Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
le Far breton
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Bretagne Passion le forum 100% Breizh :: Culture :: Gastronomie Bretonne-
Sauter vers: