| Recettes du Léon | |
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mul Breton acharné
Nombre de messages : 1966 Age : 42 Lec'hiadur/Localisation : Brest Date d'inscription : 29/05/2006
| Sujet: Recettes du Léon Mar 13 Nov - 22:19 | |
| Bonjour, mon demi-frère habite a Plouguerneau et voici ce lui préparait et ce qui lui prépare toujours sa tante, voici les noms de recettes qu'il m'a envoyé par email : - Citation :
- - le farz billig (c'est comme le far noir du Kig ar farz emiétté dans du beurre (que tu manges en trempant dans du lait avec ta cuillère)
- le farz pouloud (celui là je l'ai pas trôp connu , c'est des boulettes cuites ds du lait je crois) - le kouing patates (c'est mon préféré: grande galette de pomme de terres écrasées mélangées avec de la farine, que tu manges en laissant fondre du beurre cru dessus) et y'avait aussi "les souris" je crois, c'est une sorte d'omelette aux crèpes.. les connaissez-vous ? ces quoi les recettes exactes ? | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Recettes du Léon Mer 14 Nov - 1:36 | |
| Pour le kouign patatez (je n'ai pas encore testé la recette pourtant mise de côté il y au moins 6 mois) :
- 2 kg de pommes de terre - 200 g de beurre - 300g de farine - 1 jaune d'oeuf - sel, poivre
Préparer une purée sèche à partir des pommes de terre cuites à l'eau. Y mélanger petit à petit la farine. Ajouter beurre ramolli, muscade, sel et poivre. Former une galette. Badigeonner la surface avec le jaune d'oeuf. Cuire au four et servir chaud. |
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Merlin Administrateur
Nombre de messages : 2987 Age : 40 Lec'hiadur/Localisation : Radenac Date d'inscription : 12/04/2005
| Sujet: Re: Recettes du Léon Mer 14 Nov - 1:36 | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Recettes du Léon Mer 14 Nov - 11:25 | |
| pour ces temps froids ça va rechauffer l'estomac miam miam :::
tres appetissant
merci pour cette recette
je crois que Gradlon sera éclairer ta lanterne |
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Olier Ecuyer
Nombre de messages : 440 Age : 38 Lec'hiadur/Localisation : Bro leon (e-kichen Brest) Date d'inscription : 03/11/2005
| Sujet: Re: Recettes du Léon Mer 14 Nov - 13:27 | |
| Bon alors les poulouts je connais bien mais bon c'est pas super bon ... c'est des petites boulles de pates à farz noir (blé noir) cuites dans une casseroles avec du lait. Ce que tu appelle farz billig c'est peut être la même chose que le farz frittet ??? je suis pas sur ... Je pense que Konomor serait bien placé pour te parlé de tout çà ! | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Recettes du Léon Jeu 15 Nov - 11:10 | |
| Bon appétit,Mul Farz billig? ou bien pitillig(appellation de Saint-Renan et de sa région)?ce qu'on appelle aussi farz brezed du léon(Plouescat,Cléder...) 1L de lait.6 oeufs.5 cuillérées de sucre.Qques raisins de Corinthe trempés.500grs de farine.500grs de beurre.1 pincée de sel. Mélanger le tout.Mettre du beurre à fondre dans une poêle.Lorsqu'il est fondu y ajouter la pâte.Remuer avec une cuillère en bois jusqu'à épaississement.Aplatir avec la cuillère.Continuer la cuisson à feu doux en tassant.Glisser de temps en temps des petits morceaux de beurre sous la pâte qui ne doit pas attacher.Retourner comme une crêpe et terminer la cuisson à feu doux. |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Recettes du Léon Jeu 15 Nov - 11:16 | |
| Pouloudig du Léon. 750grs Blé noir.1/2L lait coupé d'eau Mettre à part:1 verre+2L de lait. 1/4 beurre.1 pincée de sel. Délayer la farine avec le lait coupé d'eau.Bien travailler la pâte qui doit être épaisse;Saler. Prendre le verre de lait ,le faire bouillir et y mettre le beurre à fondre.Mélanger.Ajouter à la pâte.Battre 10 mn. Faire bouillir les 2L de lait.Y jeter une cuillérée de pâte et continuer jusqu'à épuisement(de la pâte ).Lorsque toute les boules remontent à la surface,elles sont cuites.Servir avec le lait qui a épaissi. |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Recettes du Léon Jeu 15 Nov - 11:21 | |
| Pour finir et parce que:"en tout homme sommeille un cochon" 1/2L de sang de porc.250grs de farine.250grs de sucre en poudre.1/2L de lait ou d'eau.100grs de raisins secs.1 pincée de sel. Cuisson 1H. Mélanger le tout.Beurrer largement un plat à four.Cuire à four moyen. Et çà donne le Farz Gwad(Ouessant)Il se cuisait autrefois "dans les mottes". @Olier:Par chez moi,le farz fritet était un farz restant de la veille et qu'on coupait en tranches pour le faire revenir au beurre. |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Recettes du Léon Jeu 15 Nov - 12:08 | |
| ça change du Mac D.... des plats qui tiennent au corps
Hummmm gradlon avec ton petit tablier !!!
ok je sors Mdrrrr !!!! |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Recettes du Léon Jeu 15 Nov - 12:25 | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Recettes du Léon Jeu 15 Nov - 13:19 | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Recettes du Léon Jeu 15 Nov - 13:49 | |
| tablier de sapeur=fraise de boeuf Il ya là aussi quelques bonnes recettes. Sinon: "un tablier de sapeur, ma moustache, pensez Cette comparaison méritait la fessée" La veuve et l'orphelin.(G.Brassens) |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Recettes du Léon Jeu 15 Nov - 14:32 | |
| y a que le boeuf qui peut ramener sa fraise !!!! ou François 1er
ok je suis dejà dehors mdrrrrrr !!! |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Recettes du Léon Jeu 15 Nov - 15:39 | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Recettes du Léon Jeu 15 Nov - 16:02 | |
| Tout à fait Gradlon !!
hummmm !!!ça m'en donne envie ,dommage ce n'est plus la saison !!!! |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Recettes du Léon Jeu 15 Nov - 17:16 | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Recettes du Léon Ven 16 Nov - 18:22 | |
| Tout ça c'est bien bon mais à Bruxelles (une fois) on a les moules de chez Léon. |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Recettes du Léon Ven 16 Nov - 20:08 | |
| et les frites of course !!! |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Recettes du Léon Jeu 22 Nov - 10:34 | |
| Pour la "karabasenn" et puisque c'est la saison(des coquilles) 6 grosses coquilles(st-jacques),1l de moules,1l de coques,2 échalotes hachées,1 gousse d'ail écrasée,1 verre de vin blanc,1 poignée de mie de pain rassis,sel,poivre,épices. nettoyer,laver,gratter:moules coques coquilles.Les faire ouvrir à feu vif.Décoquiller les coques et les moules les mettre à égoutter dans 1 passoire.Garder le jus de cuisson!Détacher la chair des coquilles. Hacher au couteau toutes les chairs et les mettre à mariner 1h dans le jus de cuisson.Metre un bon morceau de beurre dans une sauteuse,y faire revenir ail et échalottes,ajouter les chairs égouttées et la mie de pain essorée(préalablement humidifiée avec le verre de vin blanc),sel,poivre épices.Faire blondir. Mettre en coquilles,chapelurer,beurrer,gratiner |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Recettes du Léon Jeu 22 Nov - 12:20 | |
| miam , moi qui adore les fruits de mer !!!
merci gradlon !!!! |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Recettes du Léon Lun 17 Déc - 22:28 | |
| il y a aussi le farz buan du:une préparation de blé noir genre kig et cuit à la poelle dans plein de beurre des échalottes et des restes de viande! et en dessert le farz buan comme une pate à crepe cuite comme des oeufs brouillés. le pouloud ça fait des années que je n'en ai pas mangé! je n'ai pas plus internet pour le moment j'ai déménagé à la campagne alors comme j'ai pas le téléphone... mais des que possible je mettrai les recettes que je connais! |
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| Sujet: Re: Recettes du Léon | |
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