J'ai mangé à Ouessant un ragout de mouton cuit sous la motte :
la recette que j'ai trouvé :
Le ragoût de mouton cuit sous la motte se mijote à l’étouffé dans un feu, fait de motte de gazon et de bruyère séchée.
Faire revenir la viande pour qu'elle soit bien dorée des deux côtés. Faire revenir des oignons.Etalerla couche de viande, mettre carottes et oignons dessus : poivrer, saler et des herbes.
Mettre les pommes de terre, les préparer, les couper de façon à ce qu'elles recouvrent la viande.
Recouvrir d'eau.
Mettre le couvercle.Mettre le ragoût à cuire. Caler bien au milieu. Du papier journal. Une motte d'herbe contre la marmite. Prendre la dernière motte pour mettre dessus. L'herbe est sèche, les racines et la terre également. Mettre le feu.
Comme l'herbe et la bruyère sont bien sèches, ça prend tout de suite et comme c'est mis en pente, les mottes vont bien brûler. Laisser trois heures et demie.