Pour 6 personnes :
* Gâteau
* 400 g de farine
* 250 g de beurre salé
* 1/2 sachet de levure
* 200 g de sucre
* 1 oeuf entier et 4 jaunes
* Crème de caramel
* 240 g de sucre en poudre
* 100 g de beurre salé
* 8 cl d'eau
* 15 cl de lait
* Préparation : 20 mn
* Cuisson : 35 mn
* Repos : 0 mn
* Temps total : 55 mn
1) Crème de caramel : mettre le sucre dans une casserole avec le beurre. Faire fondre à feu doux. Augmenter le feu jusqu'à obtention d'un caramel roux. Ajouter très doucement le lait par petites quantités. Remettre sur feu doux environ 10 minutes pour homogénéiser.
2) Gâteau : mélanger la farine, le sucre et la levure. Ajouter l'oeuf, 3 jaunes et le beurre ramolli. Mélanger longuement avec les mains. Mettre la moitié dans un moule à manqué à la main (la pâte ressemble un peu à une pâte sablée collante).
3) Déposer sur une moitié la crème puis recouvrir de l'autre moitié.
Gâteau breton à la crème de caramel au beurre salé : Etape 44Dorer au jaune d'oeuf puis quadriller avec une fourchette. Faire cuire 30 à 35 minutes à 180°C.