pour 8 personnes
300g de farine
1c à café de levure chimique
200g de beurre 1/2 sel à T° ambiante
150g de sucre
4 jaunes d'oeufs
le zeste râpé d'1/2 orange
1c à soupe de rhum
1/2 gousse de vanille
20g de beurre pour le moule
Tamisez la farine mélée à la levure, disposez-la en fontaine sur le plan de travail. Mettez au centre le sucre, les graines raclées à l'intérieur de la vanille, le zeste, le rhum et le beurre en cubes. Incorporez 3 jaunes d'oeufs et amalgamez jusqu'à avoir une pâte homogène.
Continuez à pétrir jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux mains. Formez une boule, emballez-la dans un film étirable et laissez-la reposer au frais pendant au moins 1h et si possible toute la nuit.
Allumez le four th6 (180°). Mettez la pâte dans une tourtière beurrée et aplatissez-la aux dimensions du moule. Badigeonnez la surface au jaune d'oeufs, puis dessinez des croisillons avec une fourchette.
Faire cuire 1h au centre du four. Baissez à th5 (150°) dès que le dessus est bien doré. Démoulez 15mn après la sortie du four et laissez refroidir sur une grille.