500g de farine de froment ordinaire
6 jaunes d’oeufs
250g de sucre en poudre
400g de bon beurre salé fermier et mou (le beurre est la clé de voûte du gâteau breton)
1 pincée de sel
Mettre dans une terrine la moitié de la farine avec le sucre et le sel. faire un puits. Y mettre les jaunes d’oeufs (réserver un peu de jaune et un peu de blanc pour faire dorer le gâteau au four). Mélanger le tout à la main et ajouter le beurre mou (surtout pas fondu) en une seule fois. Continuer à travailler en foulant la pâte avec le poing et en ajoutant peu à peu le reste de la farine. Bien travailler la pâte, avec le poing, assez rapidement, pour un mélange homogène. Quand la pâte forme une masse compacte qui se détache facilement des bords de la terrine, la mettre dans un “moule à manqué” bien beurré. Étaler sur la pâte la petite quantité de jaune et de blanc d’oeuf réservée un peu plus haut et faire des raies croisées à la fourchette. Mettre à four chaud pendant 30 à 45 minutes suivant l’épaisseur. Dés que le gâteau est doré, poser dessus une feuille de papier aluminium et le laisser finir de cuire ainsi. Planter la pointe d’un couteau au coeur du gâteau. Si elle en sort sèche, le gâteau est cuit. Le gâteau est tendre au sortir du four mais durcit en refroidissant. Attendez donc 5 à 10 minutes avant de le démouler puis de le conserver dans un endroit frais et sec. Le truc de ma grand-mère: patienter 3 jours avant de le déguster. Il est bien meilleur lorsqu’il est un peu rassis!