| Crêpes Bretonnes aux deux farines | |
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Auteur | Message |
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Merlin Administrateur
Nombre de messages : 2987 Age : 40 Lec'hiadur/Localisation : Radenac Date d'inscription : 12/04/2005
| Sujet: Crêpes Bretonnes aux deux farines Jeu 20 Oct - 16:02 | |
| 200 g de farine tamisée 3 cuit. à soupe de farine de blé noir (sarrasin) 2 cuill. à soupe d'huile ou 50 g de beurre fondu 2 neufs 75 g de beurre demi-sel 1/4de litre de lait+l/4de litre d'eau (environ) 75 g de sucre 1/2 cull. à café de cannelle 1 cuill. à soupe de cognac
1. Mélangez dans une terrine les deux farines, faites un puits au centre pour y mettre le sucre et les neufs.
2. Délayez, en incorporant peu à peu les farines au mélange sucre et neufs.
3. Ajoutez le lait au fur et à mesure, en continuant à bien travailler la pâte, puis le beurre fondu et enfin la quantité d'eau nécessaire pour obtenir une pâte fluide mais pas trop coulante.
4. Parfumez avec la cannelle et le cognac.
5. Faites cuire les crêpes sur la crêpière chaude.
6. Pendant la cuisson de la deuxième face de chaque crêpe, posez au centre une noisette de beurre 1/2 sel qui fond à la chaleur, pliez en 4 et servez immédiatement avec l'accompagnement choisi. | |
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lionel de bretagne Poulpican
Nombre de messages : 101 Age : 54 Lec'hiadur/Localisation : saint brieuc Date d'inscription : 08/01/2011
| Sujet: Crêpes Bretonnes aux deux farines Jeu 20 Oct - 15:02 Ven 1 Avr - 21:35 | |
| hummmmmmmm avec cette recette ces crêpes ou galettes ? | |
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yannalan Roi Breton
Nombre de messages : 1243 Age : 72 Lec'hiadur/Localisation : er vro Pourlet Date d'inscription : 06/06/2008
| Sujet: Re: Crêpes Bretonnes aux deux farines Dim 3 Avr - 15:49 | |
| En Basse-Bretagne, les choses sont claires, en-dehors de bistrots à touristes peu nombreux, on mange des crêpes, point. Par ici on distingue les crêpes à l'eau et les crêpes eu lait. | |
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elouan Roi Arthur
Nombre de messages : 1175 Age : 51 Lec'hiadur/Localisation : St Nazaire, Pays Nantais - Bretagne Date d'inscription : 14/06/2006
| Sujet: Re: Crêpes Bretonnes aux deux farines Lun 4 Avr - 13:17 | |
| dans le coin de mur-de-bretagne , nous on mange des crepes et des galettes on s'est ouvert aux crepes, on est pas sectaire nous | |
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lionel de bretagne Poulpican
Nombre de messages : 101 Age : 54 Lec'hiadur/Localisation : saint brieuc Date d'inscription : 08/01/2011
| Sujet: Crêpes Bretonnes aux deux farines Lun 4 Avr - 20:33 | |
| non, je disait çà à cause des deux farines. car, celle de blé noir, est utilisée pour les galettes de blé noir, et que cèrtains la coupe avec de la t 45.c'est pour cela que j ai dit crêpes ou galettes | |
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yannalan Roi Breton
Nombre de messages : 1243 Age : 72 Lec'hiadur/Localisation : er vro Pourlet Date d'inscription : 06/06/2008
| Sujet: Re: Crêpes Bretonnes aux deux farines Mar 5 Avr - 16:29 | |
| Pour les "crêpes à l'eau'", oui, certains mettent un peu de farine blanche, mais bon c'est leur choix, on peut ne travaille qu'au sarrasin et je trouve meilleur. Et s'il vous reste des patates cuites, mélangez-les au même volume de farine, faites une sorte de galette avec et passez à la poêle, c'est très bon ! | |
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lionel de bretagne Poulpican
Nombre de messages : 101 Age : 54 Lec'hiadur/Localisation : saint brieuc Date d'inscription : 08/01/2011
| Sujet: Re: Crêpes Bretonnes aux deux farines Mar 5 Avr - 18:42 | |
| autant de patates que de volume de farines??? houfffffffff , ce doit être lourd .ma foi, j'en apprend tout les jours . | |
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yannalan Roi Breton
Nombre de messages : 1243 Age : 72 Lec'hiadur/Localisation : er vro Pourlet Date d'inscription : 06/06/2008
| Sujet: Re: Crêpes Bretonnes aux deux farines Mer 6 Avr - 11:58 | |
| Si tu manges que ça, ça va... | |
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lionel de bretagne Poulpican
Nombre de messages : 101 Age : 54 Lec'hiadur/Localisation : saint brieuc Date d'inscription : 08/01/2011
| Sujet: Sujet: Crêpes Bretonnes aux deux farines Mer 6 Avr - 18:37 | |
| c'est claire, avec ça on n'en redemande pas une deuxième . | |
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mog2935
Nombre de messages : 5 Age : 55 Lec'hiadur/Localisation : Saint-Etienne Date d'inscription : 20/10/2015
| Sujet: Re: Crêpes Bretonnes aux deux farines Mar 20 Oct - 0:53 | |
| En général, si tu utilises uniquement de la farine de sarrasin c'est une galette, si tu mélanges les 2 farines c'est une crepe de blé noir. | |
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kouign aman Korrigan
Nombre de messages : 27 Age : 49 Lec'hiadur/Localisation : Bro Roazhon Date d'inscription : 02/03/2010
| Sujet: Re: Crêpes Bretonnes aux deux farines Sam 16 Juil - 23:42 | |
| - mog2935 a écrit:
- En général, si tu utilises uniquement de la farine de sarrasin c'est une galette, si tu mélanges les 2 farines c'est une crepe de blé noir.
Salut. +1 avec mog2935. Pour moi, Haute-Bretagne = galette (sarrasin) et crêpe (froment), et Basse-Bretagne = crêpe uniquement (froment ou sarrasin+froment). | |
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| Sujet: Re: Crêpes Bretonnes aux deux farines | |
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