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 Crêpes Bretonnes aux deux farines

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lionel de bretagne
Merlin
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Merlin
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MessageSujet: Crêpes Bretonnes aux deux farines   Crêpes Bretonnes aux deux farines EmptyJeu 20 Oct - 16:02

200 g de farine tamisée
3 cuit. à soupe de farine de blé noir (sarrasin)
2 cuill. à soupe d'huile ou 50 g de beurre fondu
2 neufs
75 g de beurre demi-sel
1/4de litre de lait+l/4de litre d'eau (environ)
75 g de sucre
1/2 cull. à café de cannelle
1 cuill. à soupe de cognac

1. Mélangez dans une terrine les deux farines, faites un puits au centre pour y mettre le sucre et les neufs.

2. Délayez, en incorporant peu à peu les farines au mélange sucre et neufs.

3. Ajoutez le lait au fur et à mesure, en continuant à bien travailler la pâte, puis le beurre fondu et enfin la quantité d'eau nécessaire pour obtenir une pâte fluide mais pas trop coulante.

4. Parfumez avec la cannelle et le cognac.

5. Faites cuire les crêpes sur la crêpière chaude.

6. Pendant la cuisson de la deuxième face de chaque crêpe, posez au centre une noisette de beurre 1/2 sel qui fond à la chaleur, pliez en 4 et servez immédiatement avec
l'accompagnement choisi.
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lionel de bretagne
Poulpican
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MessageSujet: Crêpes Bretonnes aux deux farines Jeu 20 Oct - 15:02    Crêpes Bretonnes aux deux farines EmptyVen 1 Avr - 21:35

hummmmmmmm avec cette recette ces crêpes ou galettes ?
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yannalan
Roi Breton
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MessageSujet: Re: Crêpes Bretonnes aux deux farines   Crêpes Bretonnes aux deux farines EmptyDim 3 Avr - 15:49

En Basse-Bretagne, les choses sont claires, en-dehors de bistrots à touristes peu nombreux, on mange des crêpes, point. Par ici on distingue les crêpes à l'eau et les crêpes eu lait.
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elouan
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elouan


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MessageSujet: Re: Crêpes Bretonnes aux deux farines   Crêpes Bretonnes aux deux farines EmptyLun 4 Avr - 13:17

dans le coin de mur-de-bretagne , nous on mange des crepes et des galettes

on s'est ouvert aux crepes, on est pas sectaire nous
lol
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lionel de bretagne
Poulpican
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MessageSujet: Crêpes Bretonnes aux deux farines    Crêpes Bretonnes aux deux farines EmptyLun 4 Avr - 20:33

non, je disait çà à cause des deux farines. car, celle de blé noir, est utilisée pour les galettes de blé noir, et que cèrtains la coupe avec de la t 45.c'est pour cela que j ai dit crêpes ou galettes
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yannalan
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MessageSujet: Re: Crêpes Bretonnes aux deux farines   Crêpes Bretonnes aux deux farines EmptyMar 5 Avr - 16:29

Pour les "crêpes à l'eau'", oui, certains mettent un peu de farine blanche, mais bon c'est leur choix, on peut ne travaille qu'au sarrasin et je trouve meilleur.
Et s'il vous reste des patates cuites, mélangez-les au même volume de farine, faites une sorte de galette avec et passez à la poêle, c'est très bon !
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lionel de bretagne
Poulpican
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MessageSujet: Re: Crêpes Bretonnes aux deux farines    Crêpes Bretonnes aux deux farines EmptyMar 5 Avr - 18:42

autant de patates que de volume de farines??? houfffffffff , ce doit être lourd .ma foi, j'en apprend tout les jours .
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yannalan
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MessageSujet: Re: Crêpes Bretonnes aux deux farines   Crêpes Bretonnes aux deux farines EmptyMer 6 Avr - 11:58

Si tu manges que ça, ça va...
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lionel de bretagne
Poulpican
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MessageSujet: Sujet: Crêpes Bretonnes aux deux farines   Crêpes Bretonnes aux deux farines EmptyMer 6 Avr - 18:37

c'est claire, avec ça on n'en redemande pas une deuxième .
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mog2935

mog2935


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MessageSujet: Re: Crêpes Bretonnes aux deux farines   Crêpes Bretonnes aux deux farines EmptyMar 20 Oct - 0:53

En général, si tu utilises uniquement de la farine de sarrasin c'est une galette, si tu mélanges les 2 farines c'est une crepe de blé noir.
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kouign aman
Korrigan
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kouign aman


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MessageSujet: Re: Crêpes Bretonnes aux deux farines   Crêpes Bretonnes aux deux farines EmptySam 16 Juil - 23:42

mog2935 a écrit:
En général, si tu utilises uniquement de la farine de sarrasin c'est une galette, si tu mélanges les 2 farines c'est une crepe de blé noir.

Salut.
+1 avec mog2935.
Pour moi, Haute-Bretagne = galette (sarrasin) et crêpe (froment), et Basse-Bretagne = crêpe uniquement (froment ou sarrasin+froment).
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MessageSujet: Re: Crêpes Bretonnes aux deux farines   Crêpes Bretonnes aux deux farines Empty

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